Среда, 22.11.2017, 08:17
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 18 » Американское СМИ: Наказание компаний за в общем-то законную торговлю с Ираном может отпугнуть наших европейских союзников
11:00
Американское СМИ: Наказание компаний за в общем-то законную торговлю с Ираном может отпугнуть наших европейских союзников
Угроза Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который идет одна пятая от всех объемов мировой торговли нефтью, в случае, если США и ЕС усилят санкции, просто неприемлема. И администрация Обамы совершенно права, давая понять, хотя и очень мягко, что Вашингтон не останется в стороне, если будут предприняты любые попытки блокады пролива.
 
Присутствие ВМФ США держало пролив открытым даже во времена ирано-иракской войны 80-х. На этой неделе представитель пятого флота США напомнила, что флот “всегда готов предпринять соответствующие акции для обеспечения свободного судоходства в проливе”. Характерно, что на все происходящее нефтяной рынок отреагировал вяло. Взлета цен не наблюдалось, - говорится в редакционной статье газеты New York Times - печатного органа, являющегося рупором деловых кругов, близких к демократической партии США.
 
Блефует ли Тегеран или просто желает поднять цены на нефть - в данном случае США и Европа не останутся безучастными. Вот уже пять лет прошло с тех пор, когда Совбез ООН своей резолюцией запретил дальнейшее развитие ядерной программы Ирана, но Тегеран по-прежнему обогащает уран и разрабатывает технологии, позволяющие в дальнейшем создать ядерное оружие. По последним данным инспекторов ООН, иранцы создают компьютерные модели ядерных взрывов, проводят эксперименты по ядерным боеголовкам на ракетах средней дальности.
 
Прошло уже 18 месяцев с момента введения очередного раунда антииранских санкций. Америка сегодня призывают к усилению их экономической составляющей, например, связанной с нефтехимической отраслью, чему сопротивляются Россия и Китай. Европа напротив активно желает ввести инвестиционные ограничения в отношении Ирана. Последние угрозы Тегерана - признак его растущего экономического отчаяния.
 
Эти новые санкции, от которых Иран пытается отмахнуться, включают в себя закон, согласно которому иностранные компании, ведущие дела с центробанком Ирана (а они должны это делать, если покупают иранскую нефть), будут штрафоваться на чувствительные суммы. Кроме того, санкции подразумевают озвученное Европой намерение ввести эмбарго на поставки иранской нефти.
 
Мы решительно поддерживаем максимально возможный экономический прессинг с целью ограничения иранских ядерных амбиций. Но, как представляется, наказание иностранных компаний за участие в общем-то в законной торговле с Ираном может отпугнуть наших европейских союзников. Тем более, на фоне собственных санкций, планируемых Европейским Союзом. Кстати, президент Обама, своей волей может блокировать необходимость выплаты этих штрафов, если они могут повлечь угрозу национальной безопасности, в частности, взлет цен на нефть.
 
Европе вообще следует поискать несколько иных путей для давления на Тегеран, и, прежде, чем вводить полномасштабное нефтяное эмбарго, необходимо просчитать все возможные последствия для глобальной экономики. Можно, например, расширить список подпадающих под санкции иранских компаний и официальных лиц. Кроме того, ЕС и Вашингтону следует предпринять новые попытки убедить Москву и Пекин согласиться с ужесточением санкций.
 
Последние угрозы блокировать мировые морские доставки нефти не должны оставлять никаких сомнений в безрассудстве правительства Ирана и его неуважении норм международного права. Отсюда вывод: не всякое правительство не всякой страны может обладать ядерным оружием.
Просмотров: 92 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz |