Четверг, 20.09.2018, 03:49
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 28 » Аутсайдеры против ЕС: позиция Польши и Литвы по "Северному потоку-2" объясняется интересами США
12:33
Аутсайдеры против ЕС: позиция Польши и Литвы по "Северному потоку-2" объясняется интересами США

Обращение пяти европейских стран к Евросоюзу по «Северному потоку-2» не приведет к какому-либо практическому результату – считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Европейские клиенты США пытаются помешать реализации «Северного потока-2»" data-author="Stefan Sauer / dpa" data-owner="Global Look Press" Аутсайдеры против ЕС: позиция Польши и Литвы по "Северному потоку-2" объясняется интересами США">

Европейские клиенты США пытаются помешать реализации «Северного потока-2»

Данное обращение противоречит реальным фактам

Напомним, что Литва, Латвия, Польша, а также примкнувшие к ним Украина и Молдавия подписали обращение к главам парламентов государств-членов Евросоюза с призывом активно выступить против строительства российского газопровода «Северный поток-2». По их мнению, он якобы угрожает «прозрачности энергетического рынка Евросоюза».

Кроме того, стороны считают данный проект политическим инструментом, единственной целью которого является отказ от транзита газа через территорию Украины. Об этом, например, заявил спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис.

Естественно, такая точка зрения не выдерживает критики, хотя бы потому, что строительство «Северного потока-2» приведет, как минимум, к экономии «Газпрома» из-за отказа от украинского транзита в размере 60 млрд долларов за 25 лет.

Также здесь не нужно забывать про то, что строительство газопровода по дну Балтийского моря для российской компании банально дешевле восстановления украинской газотранспортной системы, которая требует значительных инвестиций, не говоря уже про то, что «Газпром» будет владеть половиной акций этого газопровода и оставлять себе половину транзитных денег.

«Северный поток-2» принесет России огромную коммерческую прибыль" data-author="PD" data-owner="pixabay.com" Аутсайдеры против ЕС: позиция Польши и Литвы по "Северному потоку-2" объясняется интересами США">

«Северный поток-2» принесет России огромную коммерческую прибыль
pixabay.com / PD

Восточная Европа лоббирует политические и экономические интересы США

Соответственно, тезис этих пяти восточноевропейских государств о том, что данный проект имеет не экономическую, а политическую составляющую, не выдерживает критики. Да и вообще, в рамках украинского кризиса очень часто недооценивается экономический момент, поскольку события 2014 года являются банальным переделом активов на Украине.

Очевидно, что если бы Украина не была тесно завязана экономически на Россию, а в Киеве не было олигархического типа правления, когда политическая борьба идет не за власть, а за коммерческие и производственные активы, никакого Евромайдана бы не произошло.

И в рамках данных претензий по «Северному потоку-2» также превалируют экономические вопросы, поскольку эти страны обслуживают в Евросоюзе интересы Соединенных Штатов, которые заключаются в том, чтобы не дать России и Западной Европе еще больше углубить свое сотрудничество по экспорту энергоресурсов, и открыть дорогу для американского СПГ.

Ведь не секрет, что в последнем пакете санкций США по России прописано, что одной из целью их введения является лоббирование интересов американских энергетических компаний на территории Европейского союза.

Американцы пытаются пролоббировать свой СПГ в Европе" data-author="PD" data-owner="visitthecapitol.gov" Аутсайдеры против ЕС: позиция Польши и Литвы по "Северному потоку-2" объясняется интересами США">

Американцы пытаются пролоббировать свой СПГ в Европе
visitthecapitol.gov / PD

После выхода Великобритании из ЕС влияние США в Европе просело

Так что, можно сделать вывод, что данное заявление пяти европейских стран коррелирует с внешнеполитической линией США, не говоря уже о том, что экспертное сообщество пришло к выводу, что после выхода Великобритании из Евросоюза Вашингтон строит свою политику на старом континенте не через его лидеров, а через государства Восточной Европы.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что тот факт, что Соединенные Штабы обращаются для лоббирования своих интересов в Европе к данным государствам, говорит о том, что американское влияние в Евросоюзе на сегодня серьезно заужено.

«В настоящий момент тезис, что «Северный поток-2» вреден для Евросоюза, продвигают американцы, а также их клиенты из числа восточноевропейских государств. Цель здесь вполне конкретная и утилитарная и заключается в том, чтобы США смогли обеспечить необходимый рынок сбыта для своего сжиженного природного газа», - констатирует Оленченко.

По мнению Владимира Анатольевича, неудивительно, что проводниками данной американской линии выступают Польша и страны Прибалтики, поскольку эти же страны являются главными сторонниками политики антироссийских санкций.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко" data-author="" data-owner="из личного архива" Аутсайдеры против ЕС: позиция Польши и Литвы по "Северному потоку-2" объясняется интересами США">

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Против «Северного потока-2» в Евросоюзе выступают только аутсайдеры

Лидерами здесь являются Польша и Литва, которые наиболее активны на этом направлении, Латвия выступает в этом вопросе на вторых ролях, участие Украины – также понятно, а что касается Молдавии, то ее присутствие в этом списке является прямым следствием того конфликта, который разгорелся в этой стране между правительством и президентом Игорем Додоном.

«До Brexit это вообще была устойчивая группировка лоббирования американских интересов в Евросоюзе, которая состояла из Великобритании, Польши и государств Прибалтики. Эти страны постоянно находили различные предлоги для того, чтобы не развивать отношения между Москвой и Брюсселем – примерно такие же, как и в этом случае», - заключает Оленченко.

На практике те же страны Балтии никак не задевает «Северный поток-2» – более того, как замечает эксперт, эти государства страдают от того, что на протяжении долгого времени они вытесняли российский газ из своего потребления и заменяли его на СПГ.

«Таким образом, они выступают здесь не из своих национальных интересов, а из желания выслужиться перед США, пусть это и не даст им какого-либо положительного эффекта. Просто это обращение сделано периферийными государствами, что уже говорит нам о том, что лидеры Евросоюза воспринимают «Северный поток-2» совсем по-другому», - резюмирует Оленченко.

Вес критиков «Северного потока-2» в Евросоюзе не очень велик" data-author="@aurelienbrd " data-owner="twitter.com" Аутсайдеры против ЕС: позиция Польши и Литвы по "Северному потоку-2" объясняется интересами США">

Вес критиков «Северного потока-2» в Евросоюзе не очень велик
twitter.com / @aurelienbrd

Впрочем, здесь нельзя забывать и про то, что очень скоро состоится саммит Евросоюза, на котором страны Прибалтики и Польша попытаются включить данный вопрос в повестку дня, поэтому на этом история с этим обращением не закончится.

«В этом вопросе надо прийти к заключению, что по «Северному потоку-2» в Евросоюзе сформировалось мнение большинства, которое выступает за реализацию этого проекта, а также точка зрения аутсайдеров. Почему аутсайдеров? Ну, хотя бы потому, что ВВП трех стран Прибалтики составляет 0,56 процента от совокупного ВВП Евросоюза», - констатирует Оленченко.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 5 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz |