Среда, 22.11.2017, 08:12
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Экономика шагреневой кожи: имеющихся резервов может хватить только на несколько лет
15:47
Экономика шагреневой кожи: имеющихся резервов может хватить только на несколько лет
Спор между российским Минфином и Министерством экономического развития о возможностях наполнения бюджета во многом сводится к гаданиям относительно цены барреля нефти в перспективе нескольких лет. Именно это обстоятельство должно и определить приоритеты по поводу того, как тратить бюджетные деньги. Другими словами, тратить до последнего деньги суверенных фондов - резервного и Фонда национального благосостояния - или пойти на существенное сокращение бюджетных расходов. По сути дела, встает вопрос: где взять деньги прежде всего для инвестиций? Ведь сегодня санкции препятствуют российскому бизнесу получать дешевые кредиты за рубежом. Конечно, есть и озвученный недавно вариант "Столыпинского клуба", сводящийся к включению печатного станка для финансирования инвестпроектов. Последний вариант, правда, грозит раскручиванием спирали инфляции и развитием других негативных процессов в сфере финансов. И не только - этот вариант окончательно изолирует Россию от мировых финансовых рынков. Другой вариант, которому ожесточенно сопротивляются нефтяники, связан с увеличением налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор, поскольку это резко снизит их инвестиционные возможности в новые проекты. Относительно изменения налоговой нагрузки на сверхбогатых и просто богатых в России сейчас говорить не принято.
 
Следовательно, вопрос формулируется следующим образом: когда и на каком основании экономика России начнет расти? Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев не так давно заявил, что при цене на нефть в 40 долл. за баррель экономика России начнет расти только с 2018 года. Он полагает, что цены на нефть на уровне около 50 долл. за баррель продержатся как минимум несколько лет. Состоявшаяся на днях дискуссия в рамках нефтегазового диалога в ИМЭМО по теме "Низкая мировая цена на нефть и ее последствия для нефтегазового сектора России" показала, что как российские ученые, так и практики из таких нефтегазовых мировых гигантов, как BP, с большим сомнением относятся к возможности увеличения цены нефти до приемлемого для российского бюджета уровня в ближайшие годы. Но необходимо учитывать, что, по мнению Владимира Дребенцова, вице-президента BP Russia, спрос на нефть до 2035 года будет расти. Низкие цены, считает он, стимулируют высокий спрос. Однако вопрос, в какой точке спрос и предложение будут сбалансированы, он практически оставил без ответа. Дело в том, что на цену нефти влияют многочисленные факторы, в их числе и технологический прогресс при добыче сланцевой нефти, которая, по сути дела, и привела к нынешней ситуации, и политика ОПЕК, и, что самое главное, состояние мировой экономики. Через три-пять лет, полагает он, при наличии спроса с начала 2017 года цены могут выйти на уровень 80 долл. за баррель. Но в долгосрочном плане значение будут иметь совершенно иные, не связанные с нефтью технологии, например создание соответствующего аккумулятора для электромобилей.
 
Все подобные выкладки говорят о том, что пресловутая "голландская болезнь" действительно в России перешла уже в стадию ресурсного проклятья. В связи с этим для России необходимо, как отмечали участники дискуссии, принципиальное изменение механизмов инвестирования. Ведь пока в России только доходы от экспорта формируют объемы инвестиций в основной капитал. А это означает несовершенство механизмов финансирования воспроизводственных процессов в экономике. Принцип девальвации, к которому прибегает периодически сейчас Центробанк и на который, по сути дела, уповают, апологеты "Столыпинского клуба", - сильное "лекарство", но не панацея от всех наших проблем. Альтернативой на данном этапе могло бы быть заемное финансирование и наращивание внутреннего долга. Другими словами, для России необходим поиск более сложных механизмов для повышения инвестиционной активности, чем те, которые сейчас предлагаются в публичных дискуссиях.
Просмотров: 51 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz |