Воскресенье, 24.09.2017, 20:45
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Март » 10 » ЕС хочет использовать трубы "Газпрома" для транзита азиатского газа в Европу
18:15
ЕС хочет использовать трубы "Газпрома" для транзита азиатского газа в Европу
Европейский союз хочет использовать газотранспортную систему России для транзита азиатского газа в Европу. Об этом заявил представитель генеральной дирекции Комиссии ЕС по энергетике и транспорту Кристиан Клетен, - пишет «Российская бизнес-газета».
 
По его словам, в Евросоюзе выражают обеспокоенность тем, что в настоящее время у Европы нет возможности прямых закупок газа из соседних с РФ стран бывшего СССР, так как весь азиатский газ покупает Российская Федерация ("Газпром" и ее дочерние компании) самостоятельно. А затем, для экспорта, азиатский продукт замещается российским. Было особо подчеркнуто, что "ЕС выступает за использование газотранспортной системы "Газпрома" для транзита азиатского газа в Европу".
 
Такая позиция объясняет, почему ЕС в последнее время настаивает на ратификации Россией документов Европейской энергетической хартии (ЕЭХ): они позволят ввести международный контроль не только за экспортными ценами на российские энергопоставки, но и за транзитными тарифами в РФ на газ из Азербайджана, Средней Азии, Ирана. Плюс к тому станет невозможным замещать экспортные поставки из этих стран (регионов) российскими. В качестве же прессинга на российскую энергоэкспортную и транзитную политику Узбекистан и Туркмения недавно увеличили почти вдвое цены на свой газ для РФ и Украины. Ситуация усложняется и потому, что почти все страны бывшего СССР, кроме РФ и Белоруссии, уже ратифицировали документы ЕЭХ. По имеющейся информации, не исключено, что на такой шаг решится Белоруссия, если для нее РФ введет с 2007 года вдвое повышенные цены на российский газ. Вдобавок Минск и Киев, как сообщала "РБГ", предварительно согласовали свою газо- и нефтетранзитную политику, если Москва будет резко повышать цены на российские энергопродукты для Белоруссии и Украины. Совокупная же доля украинского (без учета украинско-молдавско-балкано-турецкого газопровода) и белорусского маршрутов в объеме экспорта российского газа уже который год превышает 70 процентов.
 
А газоэкспортный потенциал Туркмении, Узбекистана и Казахстана сопоставим с объемами российского экспорта газа в Западную Европу. Туркменистан планирует поставить в Россию в текущем году 42-43 миллиарда кубометров газа, Узбекистан - 9 миллиардов, а Казахстан -
 
7-8 миллиардов кубометров. Во всех этих странах и в Азербайджане уже реализуются с помощью США, Евросоюза и Турции долгосрочные программы по значительному увеличению производства и экспорта газа и сооружению экспортных трубопроводов в обход России. Недавно эти программы обсуждались в ходе переговоров в Минске президента Белоруссии А. Лукашенко и президента Азербайджана И. Алиева, который до своего визита в Белоруссию предварительно согласовал данные проекты с Украиной, Молдавией и Грузией.
Просмотров: 77 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz |