Среда, 21.11.2018, 05:09
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 30 » Герман Хан (ТНК-ВР): «Мы уже отреагировали!»
17:50
Герман Хан (ТНК-ВР): «Мы уже отреагировали!»
-->

Цены на топливо заинтересовали теперь и премьера РФ Владимира Путина. Он фактически поручил ФАС начать «третью волну» антимонопольных дел.


«Даю поручение ФАС незамедлительно начинать антимонопольное расследование по любым фактам завышения цен на топливо», — сказал В.Путин.


Также по заявлениям нефтяных компаний, а именно «Газпром нефти» и ТНК-ВР, сегодня вечером должна снизиться отпускная стоимость топлива с подконтрольных им НПЗ.  По данным премьера отпускные цены снизили «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.


«Но у нас нет информации, что их примеру последовали «Газпром нефть» и ТНК-ВР», — заявил Путин. «Мы уже отреагировали!» — перебил Путина исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. «Когда?» — поинтересовался премьер. «Сегодня», — пояснил Хан. «А мы с конца января отреагировали, — включился в разговор предправления «Газпром нефти» Александр Дюков. — А с начала февраля еще на 1,5 тыс. руб. за тонну снизили». Путин перебил: «На сегодняшнее утро никаких изменений по ценам вашей компании не было».


По данным компании «Алгоритм. Топливный интегратор» на Московском НПЗ (принадлежит «Газпром нефти») с 10 февраля снижается стоимость  на ДЭКпз(-25) с 27500 р/н до 26000 р/тн, так что А.Дюков не обманул.


Также премьер поручил создать биржевой комитет для мониторинга цен на рынке нефтепродуктов, для этого ФАС совместно с Минэнерго, нефтяными компаниями и ключевыми потребителями топлива необходимо подумать над процессом осуществления этого поручения.


То, что сегодня происходит на биржах, торгующих нефтепродуктами, вызывает все больше вопросов. Так, по мнению одного из участников рынка, пожелавшим остаться не названным, торги там можно назвать условными — по факту на бумаге они есть, но заключить сделку без предварительной договорённости невозможно.


«Компании потихоньку скатились именно на проведение адресных сделок. Когда компания вертикально-интегрированная хочет продать объем кому-то конкретному, сделка заключается вне биржи по телефону, а так же по телефону эта сделка, уже заключенная, заводится на биржу. Т.е. выставляется этот объем на биржу, готовятся заявки со стороны продавца и со стороны покупателя, и на счет раз, два, три и нажатия кнопки — заключается сделка. Она в рынке, она даже рыночная. Ее никто не записывает в адресную сделку, но сделка совершается за долю секунды, и никто из участников рынка не может ни то что поучаствовать, она пролетает незаметно, ее видно только по биржевому отчету, что такая сделка. А купить этот объем не получается», — говорит участник рынка.


Как же можно решить эту проблему? Чтобы механизм торгов заработал в открытую необходимо, чтобы на законодательном уровне государство обязало все компании продавать от 15% до 20% от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. Но это должно происходить параллельно с ужесточением правил торгов на обеих (Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа) сырьевых биржах. Тогда доля реальных рыночных сделок вырастет, а ценообразование, которое будет формировать на уже организованном товарном рынке, приблизится к реальности.


Просмотров: 16 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz |