Среда, 22.11.2017, 08:35
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » Инновационная установка очистки попутного газа для Татнефти
10:39
Инновационная установка очистки попутного газа для Татнефти

Сегодня на заседании Совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, которое провел президент Татарстана, председатель Совета директоров компании Рустам Минниханов, была представлена первая промышленная установка «одностадийного газофазного окисления сероводорода кислородом воздуха в псевдосжиженном слое гранулированного катализатора».

Установка по заказу ОАО «Татнефть» разработана Институтом катализа им. Г.К.Борескова СО РАН (г. Новосибирск) и казанским ОАО «ТатНИИнефтемаш» (дочка ОАО «Татнефть») и внедрена на бавлинской установке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» («Татнефть»). Нестандартное оборудование изготовлено на Бугульминском механическом заводе «Татнефти».

Установка состоит из двух блоков: очистки и окисления сероводорода. Она перерабатывает попутный нефтяной газ. За 3 месяца удалось выработать 16 млн. куб. метров товарного газа. Предотвращен выброс в атмосферу 170 тонн диоксида серы, серной кислоты. При этом утилизировано 90 тонн сероводорода. Его содержание сероводорода в исходном газе – 0,7-1,2 об. %. Тем самым предотвращен экологический ущерб в сумме 3 млн. руб.

Процесс полностью компьютеризирован и автоматизирован. Как сообщил профессор Института катализа Зинфер Исмагилов, первые разработки по данному направлению начались еще в середине 90-х годов, сейчас уже удалось выйти на уровень промышленной разработки. Базовую технологию можно масштабировать и продавать. Уже есть заявки на данную технологию от компаний. Предполагается, что установка будет внедряться в местах добычи нефтяного газа, а также на Миннибаевском ГПЗ «Татнефти» и в ТАНЕКО (Нижнекамск). Интерес к данной установке подтвердил ряд предприятий России, а также Украины и Казахстана.

«Тема утилизации попутного газа очень актуальна и интересна для нас», – отметил Рустам Минниханов и попросил уточнить, чем данная технология отличается от имеющихся на мировом рынке. По словам Зинфера Исмагилова, аналогов у данной установки по производительности и по использованным технологиям нет. Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов отметил, что пока у установки малая мощность – 80 куб. м в час, нужна установка в 2 раза более мощная. Президент РТ предложил довести проект до промышленной стадии, чтобы можно было предлагать на рынке установки с разной мощностью.

Просмотров: 102 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz |