Среда, 22.11.2017, 08:37
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Минэнерго РФ в I кв представит стратегию развития добычи сверхвязкой нефти
10:05
Минэнерго РФ в I кв представит стратегию развития добычи сверхвязкой нефти

Министерство энергетики РФ планирует в первом квартале этого года завершить разработку и представить на рассмотрение правительственной комиссии по ТЭК стратегию развития добычи сверхвязкой нефти предполагающей, в том числе, определенные льготы, сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

“Сегодня обсуждаем с компаниями и, скорее всего, уже в первом квартале на комиссию ТЭК будет вынесен этот вопрос по рассмотрению стратегии развития (добычи) именно сверхвязкой нефти”, – сказал Кудряшов в эфире телеканала “Россия 24″.

Порядка 86% всех запасов нефти в РФ составляют трудноизвлекаемые. К ним относятся высоковязкие, высокообводненные нефти и низкопроницаемые коллекторы, а также нефтяные месторождения с газовой шапкой. Пионером по добыче высоковязкой нефти в России является “Татнефть”, однако разработка ее проектов в этом направлении затрудняется высокой себестоимостью добычи.
По оценкам Кудряшова, затраты нефтекомпаний на добычу сверхвязкой нефти в пять-десять раз выше, чем затраты на добычу нефти на обычных месторождениях. Замминистра не исключил, что нефтекомпании, разрабатывающие месторождения сверхвязкой нефти, получат льготы.
“Здесь, в том числе, придется создать определенные льготы для этого”, – сказал он, не конкретизировав, какого рода стимулы могут быть использованы.
“Мы понимаем, какой эффект это может дать мультипликативный в целом государству. Это дополнительные рабочие места; с другой стороны, это определенный инновационный подход, который необходимо применять, чтобы быть конкурентноспособным”, – отметил Кудряшов.

Минфин России уже обсуждает целесообразность введения льготной ставки экспортной пошлины на битумную сверхвязкую нефть. Как ранее сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов, в прошлом году с предложением обсудить этот вопрос в правительство РФ обратились представители “Татнефти”.

Шаталов отметил, что в министерстве пока не видят необходимости в серьезной поддержке добычи битумной нефти. Вместе с тем замглавы Минфина признал, что такие проекты могут быть поддержаны, в том числе через льготы. Сейчас разработкой таких месторождений в России традиционно занимаются две компании – ЛУКОЙЛ и “Татнефть”.

“Татнефть” первой в России приступила к опытно-промышленной разработке месторождений СВН. Компания изучает передовой опыт других стран в этой сфере нефтедобычи, разрабатывает собственные технологии и приобретает оборудование для добычи СВН. В марте 2011 года “Татнефть” приняла решение о проектировании завода по промысловой переработке сверхвязкой нефти. Основными продуктами завода будут деасфальтизированная нефть и неокисленный (остаточный) дорожный битум, характеризующийся высокими эксплуатационными качествами, устойчивостью к процессам термоокислительного старения и лучшими адгезионными свойствами к минеральным компонентам асфальтонных смесей.

Предусматривается возможность использования нефтяных дистиллятов, получаемых в ходе переработки, в качестве резервного топлива для парогенераторов. Вырабатываемый пар используется для разогрева сверхвязкой нефти в пласте и для выработки электроэнергии.

Просмотров: 94 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz |