Четверг, 21.06.2018, 05:27
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 24 » Общественность зоны наблюдения Ровенской АЭС поддерживает продление срока эксплуатации энергоблока №3
07:11
Общественность зоны наблюдения Ровенской АЭС поддерживает продление срока эксплуатации энергоблока №3
В декабре прошлого года закончился проектный срок эксплуатации энергоблока №3 РАЭС. Для проведения комплекса работ по продлению срока эксплуатации энергоблок был выведен в планово-предупредительный ремонт продолжительностью 240 суток. За это время будут выполнены все запланированные мероприятия по модернизации, реконструкции, замене оборудования, выработавшего проектный ресурс, на современное, отвечающее всем требованиям безопасной эксплуатации энергоблока АЭС. Подготовка энергоблока №3 Ровенской АЭС к эксплуатации в сверхпроектный период проводится в соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года».


На сегодняшний день на энергоблоке №3 РАЭС выполнен большой объем работ по обеспечению и обоснованию возможности продления его срока эксплуатации с соблюдением требований ядерной и радиационной безопасности, установленных действующими нормами и правилами. Решение о продлении срока эксплуатации энергоблока будет принимать Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) после изучения и утверждения отчета по периодической переоценке безопасности.

Важным фактором при принятии решения в соответствии со статьей 11 Закона Украины «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности» является участие общественности в обсуждении материалов по обоснованию безопасности продлении срока эксплуатации ядерной установки и возможного воздействия на окружающую среду.

В течение февраля-апреля текущего года для представителей и общин сельских и поселковых советов окружающих пунктов зоны наблюдения Ровенской АЭС проводились общественные слушания для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС. Среди последних публичных обсуждений, прошедших в марте и апреле этого года - встреча с представителями и общинами Ривненщины - Балаховичского, Великожолудского, Ромейкивского, Полицкого, Городецкого, Воронкивского, Хиночского, Великотелковчского, Бельсковольского, Собищицкого, Сопачивского, Озерецкого и Мульчицкого сельских советов и Рафаловского поселкового совета.

В рамках обсуждений местные жители услышали об истории сооружения атомной электростанции и города-спутника, миссии РАЭС, ценностях персонала, квалификационном портрете коллектива и показателях деятельности предприятия; узнали об основных этапах организации работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС и примерах международной практики сверхпроектной эксплуатации атомных энергоблоков.

Представители общественности получили исчерпывающие ответы на все вопросы, которые их интересовали. Среди них: строительство энергоблока №5 РАЭС, захоронение бытовых и радиоактивных отходов, технологическое оборудование, которое заменяется на энергоблоке №3 РАЭС, мировой опыт продления ресурса атомных энергоблоков.

Жителей интересовало, существуют ли льготы на электроэнергию для населения, проживающего в зоне наблюдения электростанции. Как отметил начальник производственно-технической службы РАЭС Юрий Гутник, с июля 2019 года вступает в силу новый рынок электроэнергии, где каждая отечественная АЭС будет иметь возможность продавать электроэнергию напрямую потребителям по прямым договорам. Однако, подчеркнул атомщик, в новом законе о функционировании рынка электроэнергии не прописано никаких льгот на электроэнергию для населения зоны наблюдения. Предложение о предоставлении льгот жителям зоны наблюдения РАЭС при подключении потребителей к электросети и увеличении количества электроэнергии, на которую распространяется льготный тариф, будет вынесено на заключительную встречу с общественностью.

Актуальным был также вопрос о возможности организации перевозки работников РАЭС, проживающих в прилегающих к городу-спутнику селах. Как отметили специалисты электростанции, данный вопрос уже изучается администрацией предприятия.

Не менее острым для общественности стал вопрос распределения субвенции на социально-экономическую компенсацию риска населения зоны наблюдения РАЭС. Так, сельские головы сел Воронки, Великий Жолудск и Бельская Воля обратились к представителям полесского энерговелета с вопросом адресного перечисления субвенции на общины сельских и поселковых советов. Начальник управления информации и работы с общественностью РАЭС Петр Кратик отметил, что распределение субвенции является прерогативой районной власти, которая должна учитывать мнение общин.

«Ровенская АЭС не влияет на формирование перечня объектов и населенных пунктов, которые будут финансироваться за счет данной субвенции - это компетенция исключительно районных и областных советов, - прокомментировал П. Кратик. - Однако руководство РАЭС обратилось к народному депутату Украины Василию Яницкому по поводу внесения изменений в закон о распределении субвенций в части объединенных территориальных общин. Это позволит ОТО самостоятельно влиять на распределение средств субвенции».

Едва ли не больше всего ривненчан волновал вопрос ремонта дорог в зоне наблюдения электростанции, которые считаются путями эвакуации. Как подчеркнули специалисты Ривненской АЭС данный вопрос необходимо поднять во время заключительных слушаний в присутствии специалистов ГИЯРУ, которые смогут повлиять на ситуацию соответствующими предписаниями.

«Ровенская АЭС выполняет все свои обязательства относительно зоны наблюдения, вовремя оплачивая налоги и субвенции в бюджет государства. Сейчас из-за недоплаты за электроэнергию от ГП «Энергорынок», которое на сегодня задолжало Энергоатому почти 14 млрд гривен, предприятие находится в долгах. Это становится помехой для выполнения социальных обязательств перед городом-спутником, ведь все эти программы финансируются за счет заложенных в тариф средств, который на сегодня является слишком низким», - отметил Петр Кратик.

На сегодняшний день завершился первый этап проведения общественных слушаний по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС. В целом, по итогам проведения девяти публичных обсуждений, население зоны наблюдения Ровенской АЭС поддерживает намерение энергогенерирующего предприятия продлить срок эксплуатации энергоблока №3. Следующий этап общественных слушаний пройдет на уровне районов и начнется уже в мае текущего года.

Просмотров: 19 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz |