Понедельник, 10.12.2018, 17:56
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Опасное сближение: о чем Иран предупреждает США?
11:31
Опасное сближение: о чем Иран предупреждает США?
$IMAGE1-left$

Пентагон сообщает, что иранские военные катера на опасное расстояние приблизились к эсминцу Nitze, который совершал транзит через Ормузский пролив.

Четыре катера иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) приблизились на расстояние 300 ярдов, после чего отошли.

"Экономика сегодня" выясняла, почему действия иранских катеров удостоились столь пристального внимания военного ведомства США.

Как отмечает Дмитрий Литовкин, эксперт морской тематики, капитан третьего ранга запаса, этот эпизод скорее свидетельствует о профессионализме иранских моряков, чем об обратном.

"Скорее всего, имела место провокация со стороны американцев. Потому что Ормузский пролив – это территориальные воды Ирана. И, хотя эсминцы США и находились в международных водах, очевидно, они позволили себе вплотную приблизиться к иранским границам. В ответ иранские катера приблизились к ним – на предельно допустимое расстояние. Это вполне нормальная, очень распространенная практика. Они обозначили, что контролируют и присутствуют в этом регионе.

Ормузский пролив достаточно широк, чтобы, при желании, разойтись без инцидентов

Прохождение этого пролива регулируется международными договорами. Это Персидский залив, понятно, что у них там крупная военная база, они присутствуют в Ираке, но правовые основания того, что они там плавают, могут быть довольно шаткими.

300 ярдов до корабля – это как раз та грань, которую нельзя было переходить. Иранцы обозначили, что если США сделают еще шаг вправо-шаг влево, будут предприняты ответные действия. А Пентагон сыграл на опережение, поторопившись предстать невинными овечками, но они позволяют себе находиться не пойми где и не пойми почему. Аналогичные ситуации часто случаются и в Черном море. Наши корабли к ним подплывают, их облетают наши самолеты. Что они там делают?

По большому счету, инциденты никому не нужны. Это обычная практика на уровне взаимодействия флотов, которая сигнализирует, что да, вас увидели и узнали, плывите дальше. По большому счету, это ни к чему не ведет", - прокомментировал эксперт.

отметим, что во владении Ирана находится северное побережье Ормузского пролива, в то время как южное делят между собой Объединённые Арабские Эмираты и Оман. Ширина пролива в самом узком месте составляет 54 километра - определенно, есть где разойтись. в настоящее время этот пролив остается единственным морским коридором, по которому нефть и СПГ идут из стран Персидского залива в Японию, США и ЕС.

Данный факт и является причиной пристального внимания Штатов к активности Ирана в  этих водах. Известно, что в конце 2015 года Пентагон обвинил Иран в том, что они проводили учебные стрельбы ракетами в Ормузском проливе в то время, как там находились суда ВМС США.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 8 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz |