Среда, 22.11.2017, 08:32
Главная
Регистрация
Вход
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 28 » Пересохший "поток": Российско-турецкие отношения окончательно испортились
14:10
Пересохший "поток": Российско-турецкие отношения окончательно испортились
На днях президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна не нуждается в России как поставщике энергии и может вполне найти замену. Мы, впрочем, тоже не остаемся в долгу - уже звучат заявления, что и наш газ, и наши туристы могут "вернуться" в Болгарию или переключиться на другие направления. Эксперты отмечают неэффективность поведения обеих сторон, но если Турция выглядит более свободной в плане маневров, то Россия все больше загоняет себя в тупиковую позицию "один в поле воин".
 
Напомним, что 3 декабря министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о приостановке работы над проектом газопровода "Турецкий поток". По его словам, в настоящий момент межправительственные переговоры с турецкой стороной не ведутся. Тем не менее, чиновник напомнил, что действие российского эмбарго в отношении Турции не распространяется на сферу энергетики и поставки газа, которые, соответственно, не пострадают. Впрочем, подобная "щедрость" не нашла отклика у Анкары: Эрдоган сначала приписал инициативу отказа от "Турецкого потока" именно турецкой стороне, а затем, осудив действия Кремля после инцидента с российским самолетом Су-24, пообещал найти других поставщиков газа. В качестве вариантов прозвучали Катар и Азербайджан. Это полностью укладывается в прогноз, который озвучил "НИ" старший научный сотрудник Института им. Гайдара Сергей Жаворонков сразу после введения санкций. Пока, по его словам, все еще трудно назвать конкретные цифры потерь России в миллиардах долларов, но их неизбежность неоспорима.
 
При этом источники в турецком правительстве уже поделились информацией, что их страна в 2016 году намерена минимум на 25% сократить потребление российского газа, из-за стремительно портящихся отношений. "Газпром" же занял позицию, что это Турция должна первой обратиться к ним, "если проект представляет для нее интерес". А между тем премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара уже согласовала с Баку вопрос об ускорении реализации проекта по строительству Трансанатолийского трубопровода (TANAP), который изначально должен был быть введен в строй только в 2018 году. Предполагается, что TANAP даст Турции возможность увеличить закупки азербайджанского газа на 6 млрд. кубометров в год, а Азербайджану позволит поставлять в Европу 10 млрд. кубометров газа ежегодно.
 
Эксперты отмечают высокие риски таких решений для России, поскольку, напомним, "Турецкий поток" стал альтернативой, которую российская сторона выбрала, отказавшись от реализации трубопровода "Южный поток". Но получается, что теперь закрылись оба направления, и для экспорта своего газа в ЕС России остается только высокорискованный транзит через Украину. Сергей Жаворонков отметил, что таким образом Россия все больше загоняет себя в тупиковую позицию "один против всех", что, естественно, не способствует минимизации экономических потерь для страны.
 
Так что неудивительно, что в Болгарии, где "Южный поток" должен был выходить на сушу, усмотрели возможность вновь вернуть этот проект к жизни. Болгарский премьер Бойко Борисов уверен, что российские туристы и газовые проекты в ближайшее время вернутся в его страну. Со стороны российских властей никаких заявлений о реанимации "Южного потока" не звучало. Они предпочитают готовиться к ответным турецким санкциям и подсчитывать возможные убытки. Напомним, что Турция - один из крупнейших экспортеров автокомпонентов в мире. Локализованные автопроизводители в России, такие как АвтоВАЗ и КамАЗ, уже ощутили проблемы с поставками.
 
Но, как известно, санкции - меч обоюдоострый, так что для Турции они обернутся не меньшими потерями. Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в минувший понедельник уже призвал Россию пересмотреть санкционные меры и незамедлительно их отменить.
 
Арина Раксина
Просмотров: 51 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz |