Понедельник, 10.12.2018, 17:55
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 18 » Reuters: «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» хотят перейти на расчеты в евро
09:36
Reuters: «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» хотят перейти на расчеты в евро

Западные компании и торговые дома, покупающие нефть у российских компаний, в частности у «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», «находятся в ожесточенных переговорах <…> по поводу контрактов на 2019 г.», пишет Reuters со ссылкой на семь источников. «Российские нефтяники пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно. Покупатели, конечно, не хотят брать все риски на себя и пытаются найти компромисс», – сказал агентству сотрудник западной нефтяной компании, знакомый с ходом переговоров.

«Сургутнефтегаз», по словам собеседников Reuters, примерно месяц назад потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты товаров в евро. Теперь компания просит покупателей взять на себя ответственность за финансовые потери, которые она может понести в случае наступления санкций, сообщили Reuters четыре источника. «Газпром нефть» также попросила покупателей пересмотреть контракты в части использования иностранной валюты и ответственности покупателей за задержку или отказ от платежа в связи с санкциями, пишет агентство.

Представитель «Газпром нефти» не стал комментировать «Ведомостям» информацию агентства. Представитель «Сургутнефтегаза» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Этой осенью покупатели продукции «Роснефти» получили от российской компании предложение заключить дополнительное соглашение, по которому они будут обязаны возместить «Роснефти» «имущественные потери», если не смогут торговать с компанией из-за санкций. Письмо получили BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor, писало Reuters со ссылкой на свои источники. Аналогичные документы «Роснефть» направила Glencore и азиатским покупателям ее нефти, рассказал «Ведомостям» сотрудник одной компании – контрагента «Роснефти». Еще один человек, знакомый с менеджерами российской компании, рассказал, что подобные письма «Роснефть» начала рассылать с февраля этого года сразу после публикации «кремлевского списка» США.

Продавец («Роснефть») и покупатель нефти «должны исполнять условия соглашений [на покупку и продажу нефти] вне зависимости от санкций, торговых ограничений или любой другой подобной меры со стороны государства или межнациональной организации», говорится в разосланном «Роснефтью» в проекте соглашения. «Ведомости» ознакомились с содержанием документа, его подлинность подтвердил знакомый менеджеров российской компании. На этот же документ ссылается и Reuters. Если покупатель не исполняет обязательств по покупке нефти из-за санкций, то он должен либо компенсировать «Роснефти» потери фиксированной суммой, либо рассчитаться по механизму, предусмотренному в условиях договора, следует из текста дополнительного договора. Этот пункт каждый покупатель может обговорить с «Роснефтью» и прописать дополнительно, знает один из собеседников «Ведомостей».

«Учитывая, что Европа в большей степени зависит от ресурсов из России, риск блокировки в евро существенно ниже, чем в долларах», – комментирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «А вот то, что покупатель подпишет согласие на компенсацию потерь в случае санкций, – это маловероятно», – считает он. Переход на расчеты в евро несет дополнительные расходы по конвертации, которые, скорее всего, придется взять на себя российским компаниям, предполагает Полищук.

Просмотров: 11 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz |