Вторник, 22.01.2019, 21:26
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 23 » США не выжить в космосе без РД-180: Леонков объяснил незаменимость российских двигателей на американских ракетах
19:08
США не выжить в космосе без РД-180: Леонков объяснил незаменимость российских двигателей на американских ракетах

Американская космическая отрасль на сегодня не способна обойтись без российских двигателей, - те разработки, которые имеются в США, в разы уступают отечественным. Об этом рассказал военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Ракета Atlas без российских двигателей не взлетит" data-author="@SpaceflightNow" data-owner="twitter.com" США не выжить в космосе без РД-180: Леонков объяснил незаменимость российских двигателей на американских ракетах">

Ракета Atlas без российских двигателей не взлетит
twitter.com / @SpaceflightNow
Глава компании Tesla Илон Маск назвал безупречной конструкцию российского двигателя РД-180, который используется на американской ракете-носителе Atlas V.

"Стыдно, что Lockheed Martin и Boeing вынуждены использовать российский двигатель на Atlas. Но конструкция у него безупречна", - написал Маск в своем микроблоге в Twitter.

Atlas V - американская двухступенчатая ракета-носитель среднего или тяжелого класса, ее первая ступень оснащена российским  двигателем РД-180 разработки НПО "Энергомаш" им. Глушко, созданным в середине 90-х. В 1996 году право на использование РД-180 приобрела компания General Dynamics. Впервые был использован в 2000 году в качестве первой ступени Atlas IIA-R. 

В настоящее время Atlas V изготавливается компанией ULA (United Launch Alliance) в городе Сентенниал (штат Колорадо). Это совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing.

Без наших двигателей никак

Алексей Леонков расценивает заявление Маска как в первую очередь политизированное. Маск, говорит эксперт, имеет определенное влияние на аудиторию в Америке, особенно по космическим технологиям.

Но если говорить про двигатели, ситуация такова, что без российских агрегатов американцам не обойтись. У них есть двигатель Merlin, которым пользуется в своих проектах тот же Маск, есть двигатель Blue Origin. Так вот, Blue Origin почти в два раза уступает по техническим характеристикам нашему РД-180, а Merylin - еще сильней, раз в пять, поясняет Леонков.

Американцы уступают 

"У американцев был выдающийся конструктор Вернер фон Браун, благодаря которому США создали свою космическую программу. После его смерти отрасль стала испытывать дефицит двигателей. Ракеты Atlas, на которые возлагались большие надежды, пока летают с нашими двигателями, и если их заменить на Blue Origin, количество этих двигателей вырастет в два раза, что определенным образом скажется на работе этой системы, ее надежности", - сказал эксперт, указав, что в области ракетных технологий, создания ракетных двигателей американцы уступают нашим разработчикам.

После определенного периода, когда эта отрасль была у нас в загоне, она возрождается, и то, что происходит, вызывает надежду.

Не делиться технологиями

Впрочем, американцы не кладут яйца в одну корзину, Соединенные Штаты сейчас активно развивают авиационно-космическую составляющую - это дешевле, чем классический запуск ракет-носителей на орбиту. "Для этого не нужны сверхмощные движки, ракета того же Маска сможет потянуть такую систему", - говорит эксперт. 

Маск назвал РД-180 безупречными " data-author="Ron Sachs / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" США не выжить в космосе без РД-180: Леонков объяснил незаменимость российских двигателей на американских ракетах">

Маск назвал РД-180 безупречными
Тем не менее, это вопрос на перспективу, а сегодня, как бы не сетовал Илон Маск на использование российских двигателей в американских ракетах, без них отрасли не выжить. "И в целом есть определенные программы, под которые эти двигатели подписаны, и менять лошадей на переправе значит закрывать реализацию этих программ полностью", - сказал Алексей Леонков. 

Эксперт указал на важность сохранения технологий и разработок у себя. Сегодня пальму первенства у американцев в космосе по числу запусков перехватил Китай. "Но если мы посмотрим, с помощью чего китайцы запускаются, то увидим, что их технологии основаны на той ракете Союз, которую мы отдали в девяностые со всей документацией", - сказал Леонков. 

В июле глава "Энергомаша" Игорь Арбузов сообщил о подписании нового контракта с американцами, согласно которому в 2020 году планируется поставить в США шесть жидкостных ракетных двигателей РД-180. 

Позже, в начале декабря, Арбузов рассказал "Коммерсанту" о поставках двигателей РД-180 и РД-181 в США по расписанию. 

"Все обязательства выполняются в сроки, согласованные с нашими партнерами, что их очень сильно удивляет. За все время работы мы отправили в США 113 двигателей. Все пуски, а их было 85 — успешные. На самом деле — это рекорд, достойный "Книги рекордов Гиннеса", - отметил глава компании, добавив, что эти двигатели "являются одной из немногих "ниточек", которые связывают нас с США в высокотехнологичных отраслях".

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2019 | Конструктор сайтов - uCoz |