Понедельник, 16.07.2018, 23:16
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 25 » "Мессояханефтегаз" пробурил многоствольные скважины новой конструкции
02:45
"Мессояханефтегаз" пробурил многоствольные скважины новой конструкции

"Мессояханефтегаз", совместное предприятие "Газпром нефти" и НК "Роснефть", завершил на Восточно-Мессояхском месторождении строительство горизонтальных скважин с множественными ответвлениями по технологии, получившей в отрасли название "рыбья кость" (fishbone). Это самые северные скважины подобной конструкции в России. Применение новой технологии позволило повысить эффективность бурения с учётом сложных геологических условий месторождения и снять некоторые технологические ограничения по его разработке.

Конструктивная особенность скважин, пробуренных на Восточно-Мессояхском месторождении, заключается в том, что от одного горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления. В результате скважина по своей форме напоминает рыбий скелет, именно поэтому она получила название "рыбья кость". Такая конструкция позволяет существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков пласта по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной, но при этом требует меньшего объема буровых работ, чем при создании многоствольной скважины. Конструкция позволяет направить каждое из ответвлений в отдельные нефтяные участки, не задевая соседние пласты с газом или водой. Ответвления могут отходить в любом направлении от горизонтального ствола и их стоимость значительно ниже, чем затраты на бурение отдельных скважин, однако сам процесс бурения таких скважин существенно сложнее.

Перед началом бурения специалисты Научно-технического центра "Газпром нефти" разработали геомеханические модели скважин новой конструкции, а затем круглосуточно контролировали процесс строительства скважин в Центре сопровождения бурения. На текущий момент технология уже опробована на четырёх скважинах Восточно-Мессояхского месторождения. Общая длина всех пробуренных стволов превышает 10 км, из них больше 6 км – это длина ответвлений. Технология позволила увеличить стартовый дебит нефти на 40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.

Внедрение новых технологий бурения – это часть Технологической стратегии "Газпром нефти". Компания не только строит скважины новой конструкции, но также использует в работе более эффективные буровые растворы, участвует в разработке российского бурового оборудования и внедряет новые технологии гидравлического разрыва пласта.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки. Это – самые северные материковые месторождения в России, на которых ведется промышленная добыча. Лицензии на оба блока принадлежат АО "Мессояханефтегаз", которое паритетно контролируют "Газпром нефть" и НК "Роснефть". "Газпром нефть" выполняет функции оператора проекта.

Месторождения открыты в 1980-х годах и являются самыми северными из известных нефтяных месторождений России, находящихся на суше. Мессояхская группа расположена на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО в 340 км к северу от города Новый Уренгой, в арктической климатической зоне. Запасы нефти и газового конденсата Группы Мессояхских месторождений составляют более 470 млн тонн нефти и 188 млрд кубометров газа.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 16 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz |