Четверг, 18.10.2018, 11:04
Главная
Регистрация
Вход
Проектирование оборудования котлов
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Молдавия предложила РФ изменить схему поставок природного газа в республику
02:05
Молдавия предложила РФ изменить схему поставок природного газа в республику

Молдавия выступает за изменение схемы поставок в страну российского природного газа. Как сообщили РБК в молдавском правительстве, об этом заявил сегодня вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр, выступая после заседания кабинета министров республики.

В.Лазэр отметил, что в настоящее время весь газ закупается единым национальным оператором – молдавско-российским предприятием “Молдовагаз”, которое поставляет “голубое топливо” в Приднестровский регион – компании “Тираспольтрансгаз”.

Тираспольское предприятие не оплачивает поставки газа, в результате чего к настоящему времени долг Приднестровья за потребленный газ, превышает 3,5 млрд долл., но он числится как задолженность “Молдовагаз” перед ОАО “Газпром”, что, по словам министра, является бомбой для энергетической безопасности Молдавии.

В.Лазэр подчеркнул, что схему поставок российского газа в Молдавию намечено изменить в рамках реорганизации системы газоснабжения страны. По его словам, в частности, планируется создать четыре филиала “Молдовагаз”, три из которых будут действовать на правом берегу Днестра, а один – на левом берегу Днестра (Приднестровский регион). Глава Минэкономики Молдавии отметил, что данные филиалы будут заключать прямые контракты на поставку российского газа и самостоятельно рассчитываться за него, что исключит возникновение новых долгов на балансе “Молдовагаз”. Министр отметил, что платить будет тот, кто потребляет газ.

В.Лазэр сказал, что предложение по изменению схемы поставок газа в Молдавию будет обсуждено с российскими партнерами. Он подчеркнул важность нахождения решения проблемы исторических долгов за поставленный в Молдавию газ, в частности, задолженности Приднестровского региона, а также не допускать возникновения новых долгов.

Глава Минэкономики Молдавии напомнил также, что Кишинев и Москва договорились подписать Межправительственное соглашение о сотрудничестве Молдавии и РФ в топливно-энергетическом секторе. Документ будет содержать основные принципы сотрудничества, будет предусматривать реорганизацию газового сектора Молдавии с учетом защиты интересов присутствующего в этой области российского капитала, содержать инструменты гарантий для инвестиций, как новых, так и осуществленных ранее, в частности в контексте внедрения молдавскими властями положений второго и третьего энергетических пакетов Евросоюза. Соглашение будет содержать также механизм регулирования долгов республики за газ и основные элементы нового контракта на поставку российского природного газа в Молдавию.

Просмотров: 8 | Добавил: taisoftca1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | Copyright MyCorp © 2018 | Конструктор сайтов - uCoz |